Kamis, 16 Juni 2016

Budaya & Kuliner Khas Balikpapan

Camera 360

Kota Balikpapan adalah salah satu kota di provinsi Kalimantan Timur, Indonesia. Kota ini memiliki luas wilayah 503,3 km² dan berpenduduk sebanyak 535.
829 jiwa (20 April 2005). Motto kota Balikpapan yaitu “Gawi Manuntung Waja Sampai Kaputing” (bahasa Banjar) yang artinya adalah apabila memulai suatu pekerjaan harus sampai selesai pelaksanaannya. Logo dari kota yang sering dijuluki “Kota Minyak” (Banua Patra) ini adalah Beruang Madu, binatang khas kota Balikpapan yang sekarang sudah mulai punah.

Suku-suku yang ada di Balikpapan adalah:
  1. Suku Paser 8,77%
  2. Suku Kutai 10,43%
  3. Suku Banjar 12,19%
  4. Suku Bugis 14,44%
  5. Suku Jawa 29,76%
  6. Suku Minahasa 6,81%
  7. Suku Batak 3,21%
  8. Suku Gayo 1,08%
  9. Etnis China 16,76%
  10. Suku Gorontalo 0,06%
Bahasa daerah yang sering di gunakan adalah:
  1. Bahasa Paser
  2. Bahasa Banjar
  3. Bahasa Bugis
  4. Bahasa Jawa
  5. Bahasa Kutai
Kuliner Khas Balikpapan
  1. Olahan Kepiting
IMG_20140408_123619

Tahukah Anda bahwa Kota Balikpapan merupakan salah satu daerah penghasil kepiting bakau (Scylla serrata) terbaik di Indonesiakepiting lada hitam, kepiting saos special, kepiting saus tiram, kepiting tauco, hingga kepiting goreng mentega adalah banyak pilihan olahan kepiting yang dapat Anda pilih.
  1. Bingka
bingka-bpp-judithamadyasasi.wordpress.com_-1-300x225

Makanan ini berbahan dasar kentang. Meskipun daya tahannya tidak cukup lama, namun bisa dijadikan oleh-oleh yang mengesankan.
  1. Amplang
amplang-300x225
Bentuk amplang seperti kerupuk. Ikan pipih adalah bahan utama pembuatan amplang. Ikan pipih sendiri merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang dulu banyak terdapat diperairan Kalimantan. Bentuknya bermacam-macam, ada yang bulat memanjang seperti jari, ada juga yang menyerupai kuku macan.
  1. Bakpia
bakpia-bpp-cumibunting.com_-300x225

 Selain Jogja, Balikpapan juga punya bakpia. Berbeda dengan bakpia pathuk yang kecil-kecil, bakpia Balikpapan memiliki ukuran yang lebih besar. Bakpia Balikpapan memiliki tekstur yang renyah bak biskuit.
  1. Mantau
mantau-ariefandriann.blogspot.com_-300x225

Adanya akulturasi budaya tiongkok dengan Balikpapan, Mantau atau roti span menjadi kuliner khas Balikpapan. Roti kukus sebesar kepalan tangan yang biasanya disajikan setelah digoreng ini, di Balikpapan disajikan bersama daging rusa yang diolah dengan bumbu lada hitam. Namun rusa adalah hewan yang dilindungi pemerintah. Sehingga dagingnya banyak digantikan dengan daging sapi atau ayam.
Nah itu sekilas info tentang kotaku Balikpapan silakan berkunjung & nikmatilah kuliner khas dari Balikpapan, Kalimatan Timur.

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda